Медицинские службы экспериментально установили, что
при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз,
а при 1% — в 25 раз.
При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты. Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.
Концентрация алкоголя в
крови после употребления спиртных напитков |
Примерное содержание алкоголи в крови освидетельствуемого (при весе 75 кг) после употребления 0,1 л спиртного: |
Пиво |
0,05% | |
Вино сухое |
0,2% | ||
Вино крепленое |
0,25% | ||
Ликер 30° |
0,35% | ||
Водка 40° |
0,45% | ||
Коньяк 45° |
0,5%
|
Токсикологическая шкала отравлений алкоголем
|
Концентрация этанола в крови |
Влияния на организм
|
менее 0,05-0,3% | физиологическая норма |
от 0,3 до 0,5% | освидетельствуемый практически трезв |
0,5-1,5% | легкая степень опьянения |
1,5-2,5% | средняя степень опьянения |
2,5-3% | тяжелая степень опьянения |
более 3% | тяжелое отравление, возможен смертельный исход |
свыше 6% | смертельная доза |