http://www.lawer.ru/compensation.htm


Вы попали в ДТП, ГИБДД вынесло постановление о виновности (вашей или другого участника), все сроки обжалования прошли. Автомобилю потерпевшего причинены повреждения, за которые тот хочет получить возмещение. Ну что ж, естественное желание. Часто возникают стандартные вопросы с той или другой стороны, на которые я хочу ответить. Выскажу свою точку зрения, не претендуя на истину в последней инстанции.


Какими законами регламентируются отношения между виновником ДТП и потерпевшим?

Эти отношения регламентируются КоАП РФ (и УК РФ, если нарушении ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека). Возмещение вреда, возникшего в результате ДТП - это уже прерогатива ГК РФ. Если дело доходит до суда, то и истцом и ответчиком, это уже прерогатива ГПК РФ. Ну и наконец, если суд вынес решение о взыскании какой-либо суммы с ответчика, то истец становится взыскателем, а его отношения с должником (и судебными исполнителями) регулируется Законом об исполнительном производстве.


Если должник управлял автомобилем по доверенности и отказывается платить за последствия ДТП, можно ли получить возмещение с собственника автомобиля?

В Российском законодательстве этот вопрос прописан довольно бестолково (впрочем, как и многие другие вопросы), поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Юристы постоянно спорят, можно ли обязать собственника возмещать вред за другого владельца, который управлял автомобилем собственника по доверенности и совершил ДТП. Сейчас преобладает точка зрения, что собственник платить не обязан, и судебная практика идёт по этому же пути. Некоторые адвокаты охотно берутся и за иски к собственникам, но лишь потому, что берут предоплату, им не важен результат судебной тяжбы. Вообще этот вопрос регламентирует (бестолково, правда) ГК РФ, в первую очередь Глава 59, в частности статьи 1064, 1079, 1081, 1083 и другие.


Обязательно ли проводить оценку стоимости ремонта своего автомобиля?

Не обязательно. Оценка - это просто процедура, навязываемая оценочно-ремонтной кликой, пустая трата денег и времени. Оценка может понадобиться лишь, для случая, когда вы не собираетесь ремонтировать свой автомобиль в автосервисе (или вообще), по каким-либо причинам. Оценка не является ни обязательным, ни процессуальным действием, поэтому это дело сугубо добровольное, как со стороны потерпевшего её проводить, так и со стороны виновника на неё ходить, несмотря ни на какие телеграммы-извещения. Процессуальным обязательным действием является только экспертиза, назначаемая судом.


Является ли сумма восстановительного ремонта после оценки обязательной при возмещении вреда.

Нет, эта сумма носит всего лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Более того, обычно эти "независимые" (в кавычках, так как они зависят от собственной жабы) оценочные конторы завышают сумму восстановительного ремонта, так как берут за свои услуги пропорционально насчитанной сумме, чем нарушают ст. 16 Закона об оценочной деятельности РФ. С помощью этой зацепки, а также некоторых других эту сумму можно будет оспорить в суде, но оценочной конторе это до лампочки, так деньги ею уже получены. При большом желании виновник может сделать другую, не менее "независимую" оценку вашего автомобиля в не менее лицензированной конторе, которая оценит стоимость ремонта в несколько раз ниже. Кстати, у "независимых" оценочных контор, которые сотрудничают с СК сумма оценки (которую должна выплатить СК) получается обычно гораздо ниже. И истинную сумму придётся долго и нудно определять в суде - суд может признать или вашу сумму, или сумму ответчика, или нечто среднее и т.д. Вообще лучше не завышать сумму ремонта, так как в этом случае будет большая вероятность не получить вообще ничего, кроме убытков. Лучше получить меньше, но реально и быстро (в идеале - на месте ДТП или сразу после него), чем заниматься тянучкой, которая очень часто безрезультативна.


Можно ли ремонтировать свой автомобиль до окончания "разборок"?

В большинстве случаев - можно. Только надо дождаться окончательного определения виновника ДТП (чтобы прошли сроки обжалования), так автомобиль может потребоваться для автотехнической экспертизы для определения виновника. Если виноватым оказался оппонент, и договориться с ним о добровольном возмещении не удалось, то можно отремонтировать свой автомобиль. Надо ремонтироваться в лицензированном автосервисе, по возможности, минимизировав свои расходы (ведь нет гарантий, что их возместят), только необходимо взять и сохранить все документы, подтверждающие ваши фактически понесённые расходы на ремонт. Никакой предварительной оценки проводить не надо. Плюсы этого варианта - не надо тратить время и деньги (возмещение которых под вопросом) на оценку, можно будет ездить на отремонтированном автомобиле, а не ждать завершения судебной тянучки (в то время, как битый автомобиль может месяцами гнить). Минусы - 1) придётся платить за ремонт свои деньги без гарантии их возмещения (но никаких гарантий нет и при других вариантах), 2) можно требовать возмещения только за те повреждения, которые указаны в справке ГИБДД о ДТП. За то, что не указано в справке, а также за скрытые повреждения получить что-либо, скорее всего, не удастся, даже если возможность скрытых повреждений будет отмечена в справке. Но лучше получить часть, чем ничего (даже возмещения своих расходов), так как это вполне вероятно.


Можно ли взыскать с виновника, кроме возмещения имущественного вреда, ещё и возмещение за вред здоровью и моральный вред?

Можно, конечно, попробовать, но наши суды много не присудят, да если бы и присудили, то нет гарантии, что большое возмещение выплатят (за разбитый автомобиль получить бы деньги). По ГК РФ возмещению за причинённый вред здоровью подлежат лишь те дополнительно понесенные расходы, по которым "установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение" (ст. 1085). Т.е. вам придётся доказывать суду необходимость каждой дополнительной клизмы с документальным подтверждением расходов, а об оплате лечения в дорогих санаториях вообще нет речи. Моральный вред с физического лица обычно тоже символический - может, и присудят несколько сот (редко - тысяч) рублей, особенно при причинении лёгкого и средней тяжести вреда здоровью.


Если виновник отказывается платить, стоит ли обращаться в суд? Надо ли обращаться к услугам адвоката?

В суд обратиться, конечно, можно, но положительного результата это не гарантирует, мягко говоря. Судебная тяжба может затянуться на месяцы, а то и на годы, вы потратите время, деньги, нервы. Вам придётся оплачивать судебные расходы, госпошлину (размер которой зависит от суммы иска) с призрачной надеждой получить потом эти деньги с ответчика. Если есть время, желание и доступ в Интернет, то можно вести своё дело в суде самому. Можно нанять и адвоката, но адвокаты хотят полной предоплаты гонорара (часто пропорционального сумме иска), возможно, с последующим дожиманием вас, обычно это обходится в несколько сот долларов. Причём никаких гарантий по результату адвокат не даст, но гонорар возьмёт вперёд. Гонорар, конечно, можно включить в сумму иска (хотя бы частично), но гарантий, что виновник его возместит нет никаких, но это проблемы ваши, а не адвоката - он своё получил. Если удастся найти адвоката, который согласится на небольшую предоплату, с основным гонораром по результату, т.е. процент от реально полученной суммы, то, считайте, что вам крупно повезло - ведь если суд и вынесет решение в вашу пользу, то нет никаких гарантий в реальном получении денег. Судебные приставы вяло попытаются исполнить решение суда, но, в большинстве случаев, безрезультативно - к этому времени должник уже может спрятать имущество, переоформить его на других лиц, распродать и т.д. Причём из того, что удастся взыскать, в первую очередь будет оплачиваться исполнительный сбор, погашаться штрафы за нарушение законодательства об исполнительном производстве, возмещаться расходы по совершению исполнительных действий. Иногда всего взысканного с должника только на это и хватает. Такая вот трогательная "забота" нашего государства о гражданине, пытающимся получить положенное ему возмещение. Короче, процедура возмещения ущерба в России представляет собой систему получения денег не потерпевшими, а с потерпевшего - оценщиками, адвокатами, юридическими компаниями, государством через судебную и исполнительную системы. Без каких-либо гарантий их компенсации.


Если не удаётся получить деньги с виновника законными методами, то можно ли воспользоваться какими-либо альтернативными методами (коммерческими, полузаконными, криминальными и т.д.)

К откровенно криминальным методам лучше не прибегать, ни самостоятельно, ни через знакомых, это чревато неприятностями. Есть официальные юридические компании, одна из специализаций которых - взыскание долгов. Методы у них разные, вплоть до пограничных, но потерпевшего это не касается, отношения между компанией и ним оформляются юридически чисто (юридическое сопровождение или уступка требования). "...Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором..." (ст. 382 ГК РФ). Главное - договориться об оплате только по результату, за исключением платы за начальную консультацию и проверку платёжеспособности должника. Найти такие компании можно найти в бумажных барахолках (ИРР, ИПР, ВДВ и других), либо в ресурсах Интернета по законодательству. Часто такие конторы не пишут в объявлениях явно про взыскание долгов, а пишут стандартный текст про гражданские дела в целом, взыскание ущерба после ДТП и т.д. Нет гарантий, что и эти компании смогут что-либо взять с должника, иногда с него действительно нечего взять. Обычно такие компании предварительно проверяют реальную платёжеспособность должника, и если с него взять нечего, то не будут подписываться под это.


Какой примерный алгоритм возмещения вреда от ДТП?

- лучше постараться получить деньги (пусть не все) на месте ДТП, или сразу после него, тогда дальнейшие пункты не имеют значения. Как правило, недополученная сразу сумма стоит времени и нервов, сэкономленных на возможной тяжбе

- если сразу договориться не удалось, то надо получить постановление о виновности другой стороны

- отремонтировать свой автомобиль в лицензированном автосервисе, взять в автосервисе документы, подтверждающие ваши расходы на ремонт

- предложить виновнику возместить ваши расходы ( опять же - пусть частичном), с его СК не связываться

- в случае отказа виновника подавать иск в суд или доставать виновника альтернативными методами

- в случае обращения в суд добиться положительного решения и получить исполнительный лист

- если судебному приставу ничего не удалось взыскать с виновника, то действовать альтернативными методами или забить на это дело

Другие мнения и советы по необходимым действиям кредитора вы можете прочитать в других в ресурсах Интернета по законодательству, только учтите, что к однозначным советам адвокатов обязательно судиться надо относиться критически - просто это их хлеб, а свой гонорар они берут по предоплате, независимо от того, удастся ли что-нибудь взыскать с должника или нет. Ваши замечания и дополнения публикуйте в форуме. FAQ будет дополняться в дальнейшем.


© lawer.ru


(Материал добавлен на сайт 03.07.05)


Hosted by uCoz
Мануальная терапия