http://www.kramarev.spb.ru/cgi-bin/all.pl?map=pravo_h&n=8


Аркадий Крамарев получает много писем с жалобами на бездействие прокуратуры, в которых граждане достаточно убедительно и эмоционально рассказывают об игнорировании прокурорскими работниками своих обязанностей. Но, как правило, причина того, что заявителям не удалось побудить прокурора к активным действиям, кроется в элементарном незнании тонкостей работы этой бюрократической структуры. О них сегодня наш материал.

Чиновник, в том числе и прокурорский, не так боится Закона, как инструкции. Ведь в ответ на Ваши ссылки о том, что, например, статья 27 Федерального Закона "О прокуратуре РФ" предписывает прокурору возбуждать уголовное дело, если нарушение прав и свобод граждан имеет характер преступления, Вам объяснят, что Вы неправильно толкуете нормы закона. Другое дело - инструкция, ведь это, по сути, толкование вышестоящего начальника, от которого зависит служебная карьера его подчиненного, а потому подлежащая буквальному исполнению. Прежде всего, речь идет о двух приказах генерального прокурора России: от 18.06.97 № 31 "Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием" и от 15.12.98 № 90 "О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ".

В соответствии с приказом № 90 прокуратура обязана регистрировать как письменные, так и устные обращения граждан. Устные обращения фиксируются в книге личного приема, а также путем записи в книгу телефонограмм, если сообщение о совершении преступления передавалось по телефону. В городскую прокуратуру телефонограммы следует передавать дежурному прокурору по телефону 312-91-56 (круглосуточно), а в районную прокуратуру по телефону приемной районного прокурора в рабочее время (Калининский район - 542-32-58, Выборгский район - 542-51-42, Приморский район - 430-23-40). При этом по требованию гражданина, которое он должен сообщить в конце беседы на личном приеме или при передаче телефонного сообщения, ему должны направить письменный ответ. Прокурор, принявший телефонограмму, обязан сообщить ее номер и свою фамилию.

По большому счету, Вы вправе обратиться в прокуратуру по факту любого нарушения Ваших прав, и прокурор сам определит правоохранительный орган, которому надлежит провести проверку. Но непосредственное обращение сразу в прокуратуру оправдано, если Вам стало известно о совершении уголовного преступления, следствие по которому статья 126 УПК ( вероятно, речь идет о ст.151 УПК РФ. - Wilych) относит к исключительной компетенции прокуратуры, а именно: убийство; умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть; неоказание помощи больному; похищение или незаконное лишение свободы; изнасилование и развратные действия в отношении несовершеннолетних; преступления против конституционных прав (равноправие, неприкосновенность жилища, нарушение переписки, тайны личной жизни, правил охраны труда, свободы совести, отказ в предоставлении информации и т.д.), умышленное уничтожение имущества; бандитизм; нарушение правил безопасности строительных и иных работ; незаконная медицинская и религиозная деятельность; нарушение правил охраны окружающей среды и рыбных запасов, загрязнение вод; неправомерный доступ к компьютерной информации; преступления, совершаемые любыми должностными лицами (взятка, превышение полномочий, подлог); преступление против правосудия (привлечение невиновного к уголовной ответственности, незаконное задержание, фальсификация доказательств, вынесение неправосудного приговора). Кроме того, в порядке надзора прокуратура обязана принимать меры по предупреждению и пресечению действий, нарушающих права и свободы человека, отмене нормативных актов, противоречащих Конституции и законам РФ, и привлечению к ответственности виновных лиц.

В соответствии с приказом № 31 прокуратура обязана проверять исполнение закона при приеме заявлений и сообщений граждан о других совершенных преступлениях в органах внутренних дел. Поэтому, если в отделении милиции отказались регистрировать Ваше заявление о совершенном преступлении (чаще всего, по факту кражи) либо сообщение из медицинского учреждения о причинении вреда здоровью, не предприняли никаких мер по их проверке или провели проверку неудовлетворительно, направляйте свою жалобу районному прокурору с приложением копий всех ответов из милиции и своего первоначального заявления. В случае Вашего незаконного задержания сотрудниками милиции немедленная жалоба в адрес районного прокурора будет также обоснованной. При этом прокурор должен пресекать задержание подозреваемых на основании протоколов об административных правонарушениях, устанавливать фактическое время и обстоятельства нахождения гражданина в помещении для задержанных. При проведении обыска или выемки без санкции прокурора, равно как при наличии такой санкции, но в случае совершения сотрудниками милиции противоправных действий в ходе обыска (например, изъятие предметов, заведомо не относящихся к делу), прокурор обязан провести немедленную проверку. При нарушении правил допроса со стороны сотрудников милиции, прокурор обязан пресекать использование доказательств, полученных с нарушением закона, а также привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении Ваших прав и свобод. (Подробно о поведении граждан в ходе задержания, обыска и допроса журнал "Ледокол" рассказал в 1,2 и 3 номере за этот год). И вообще, стоит запомнить, что по всем нарушениям, допущенным со стороны сотрудников милиции, включая любимое ГИБДД, обращения стоит направлять именно в прокуратуру.

После того, как Вы определились с предметом Вашего заявления в прокуратуру, изложите известные Вам факты и аргументацию сжато, обязательно выделяя каждый довод в отдельный абзац и нумеруя его. Дело в том, что каждый довод, изложенный в обращении, должен быть объективно проверен и заявителю направлен юридически грамотный и мотивированный ответ по каждому доводу. Мало того, каждый отказ прокурор обязан аргументировать конкретными нормами закона, доказательствами со ссылкой на материалы проверок, уголовных и гражданских дел. В случае, если от районного прокурора Вы получите лаконичный ответ, что "при проведении проверки нарушений законности не установлено", то при обращении к прокурору Петербурга Вам уже будет достаточно приложить первоначальный экземпляр жалобы и указать в каких пунктах изложенные Вами доводы остались без оценки.

Приказ № 90 запрещает направлять обращения в прокуратуры, руководители которых принимали решения по поставленным в обращении вопросам, т.е. говоря проще, прокурор Санкт-Петербурга И.И.Сыдорук не вправе направлять прокурору Калининского района С.Ю.Яковлеву Вашу жалобу, если прокуратура Калининского района уже рассматривала Ваше обращение и пришла к неудовлетворительным для Вас выводам. Но именно здесь и заключается главная бюрократическая уловка прокурорских чиновников. Ответ на Ваше обращение на имя районного прокурора в подавляющем числе случаев подписывает заместитель прокурора, после чего в случае Вашего несогласия Вам надлежит повторно обратиться к районному прокурору и, только получив ответ за его подписью, Вы можете обращаться к прокурору Санкт-Петербурга. Принимая во внимание месячный срок для ответа, время для почтовой пересылки и для написания повторной жалобы, становится очевидным, что в этом случае Вы потревожите городскую прокуратуру не ранее, чем через три месяца. Но в прокуратуре Санкт-Петербурга свои правила: через месяц Вы получите ответ за подписью начальника отдела, затем последовательно через месяц - начальника управления, заместителя прокурора города и, наконец, подпись И.И.Сыдорука. Таким образом, в случае Вашего несогласия с действиями районной и городской прокуратур к непосредственной защите Ваших нарушенных прав генеральная прокуратура России приступит через 8 месяцев со дня Вашего первоначального обращения, и это уже будет Ваша седьмая жалоба об одном и том же. Правда, бывает так, что количество промежуточных этапов сокращается, но чаще прокуратурой применяется прием, получивший в обиходе название "баскетбольный". На каждом этапе рассмотрения Вашего обращения руководитель прокуратуры имеет право продлевать срок рассмотрения до двух месяцев под предлогом дополнительной проверки.

В этой связи, представляется целесообразной следующая тактика по взламыванию эшелонированной обороны прокурорской бюрократии. Во-первых, первоначальную жалобу направляйте на имя районного прокурора (с указанием фамилии) заказным письмом с уведомлением. Копию уведомления о вручении прикладывайте ко всем последующим жалобам. В конце Вашего обращения предложите районному прокурору направить Вам ответ только за его личной подписью. Не будет излишним сослаться на федеральный закон "О прокуратуре РФ" и указанные в настоящей статье приказы Генерального прокурора. Через несколько дней после даты вручения позвоните в канцелярию прокуратуры, узнайте входящий номер, фамилию и телефон ответственного за проведение проверки. Через месяц после регистрации письма позвоните исполнителю и узнайте, когда направлен Вам ответ, и в случае необходимости выразите готовность подъехать за ним лично. Во-вторых, при получения ответа из районной прокуратуры неважно за чьей подписью, сразу направляйте письмо на имя прокурора Санкт-Петербурга, в котором укажите, те доводы, которые не получили надлежащего рассмотрения в соответствии с приказами № 31 и 90. Ваша заявление должно содержать требования о непосредственном рассмотрении ее прокурором города, потому что Вы обжалуете неудовлетворительное исполнение своих обязанностей прокурором района. В этом случае, если прокурор Санкт-Петербурга и рискнет направить Вашу жалобу на повторное рассмотрение в район, то она в обязательном порядке будет поставлена на контроль в городской прокуратуре. В-третьих, в случае, если Вами дважды получен какой-либо ответ из городской прокуратуры (либо об отказе, либо о направлении в район) неважно за чьей подписью, направляйте свою жалобу заместителю генерального прокурора РФ в Северо-Западном округе В.В.Зубрину или полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном округе В.В.Черкесову, поставив в ней также вопрос о неисполнении служебных обязанностей прокурором Санкт-Петербурга. В-четвертых, в конце каждого обращения в любую прокурорскую инстанцию ставьте вопрос об обязательном ознакомлении Вас с материалами проведенных проверок и направлении в Ваш адрес вместе с ответом копий постановлений, протестов и иных процессуальных документов, вынесенных прокуратурой по Вашему делу. В обязательном порядке письменно запрашивайте документ, на основании которого был продлен срок разрешения Вашего обращения. Соблюдение этих прав предписано прокурорам в пункте 8 приказа № 90.

И последнее. Если у Вас крайне запутанная ситуация во взаимоотношениях с прокуратурой Вы можете направить свое обращение председателю Комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Г.Крамареву (190107, Исаакиевская пл., 6) с приложением копий всех имеющихся документов.


Заместитель генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе Зубрин Владимир Викторович (190000, Английская наб., 16). Тел. приемной - 314-97-36. Тел. канцелярии - 31498-18.

Прокурор Санкт-Петербурга Сыдорук Иван Иванович (190000, ул.Почтамтская, 2/9). Тел. приемной - 312-82-00, тел. картотеки - 312-74-92.

Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга Алтыев Алексей Байрамович (194044, ул.Смолячкова, 14/3). Тел. приемной - 542-51-42, тел канцелярии - 542 -51-42.

Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга Яковлев Сергей Юрьевич (195009, ул.Комсомола, 43). Тел. приемной - 542-32-58, тел. канцелярии - 542-96-04.

---------------------------

© Аркадий Крамарев



Hosted by uCoz