• http://www.auto.ru/wwwboards/gai/0718/214420.shtml


    Разрешается перепечатка и прочее использование, включая коммерческое :) с указанием источника информации.
    (С) Kaminsky.


    Q: Где именно описаны требования к государственным номерным знакам (далее НЗ)?

    A: В ГОСТ Р 50577-93 (далее ГОСТ). В нем регламентируются все данные по номерным знакам - шрифт букв, их цвет, цвет покрытия, толщина и т.д.


    Q: У меня иностранная машина, в которой место под НЗ не предусмотрено - размер не совпадает с российским. Могу ли я повесить НЗ в другом месте?

    A: "Регистрационные знаки (речь идет не о транзитах - мое) на легковых автомобилях должны устанавливаться по оси симметрии автомобиля. ...

    Регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы.

    Места установки знаков должны выбираться таким образом, чтобы исключалось их загораживание элементами конструкции транспортного

    средства, самозагрязнение регистрационного знака при эксплуатации транспортного средства и затруднение его прочтения." (ГОСТ п. 4.13)

    Больше никаких требований по установке нет - хоть на задний бампер цепляй.


    Q: У меня праворульная машина, могу ли я знак "транзит" повесить слева? Дорогу ведь загораживает!

    A: Согласно ГОСТ, регистрационный знак "транзит" может быть расположен ТОЛЬКО справа (ГОСТ 4.14)


    Q: Как насчет прозрачных накладок на НЗ, защищающих его от осадков, царапин, повреждений?

    A: Это нарушение ГОСТ п.4.15 - "Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами."


    Q: У меня на месте для крепления номерного знака уже есть дырки, и они не совпадают с дырками в НЗ. Может просверлить в номерном знаке еще две дырки и прикрутить сквозь них?

    A: Согласно ГОСТ п.4.15, "Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на транспортном средстве или в иных целях".


    Q: А рамки для их крепления хоть можно использовать?

    A: Да, п.4.15 ГОСТ разрешает использовать рамки для крепления номерных знаков.


    Q: Есть ли требования к качеству освещения заднего НЗ?

    A: Да, есть - согласно п.4.16 ГОСТ требуется "чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения знака транспортного средства."


    Q: На какой срок службы рассчитан НЗ?

    A: В зависимости от территории эксплуатации - 2 или 3 года (п.4.17 ГОСТ)


    Q: Можно ли сделать НЗ самому?

    A: ГОСТ накладывает следующие принципиальные ограничения на изготовление НЗ:

    - 4.1. Регистрационные знаки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям и конструкторской документации, согласованным с Министерством внутренних дел Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке.

    - 4.11. На оборотной стороне каждого регистрационного знака должен быть товарный знак предприятия - изготовителя. Товарный знак должен быть нестирающимся и четко различимым в течение не менее удвоенного гарантийного срока службы регистрационного знака.

    То есть как минимум требуется зарегистрировать свой товарный знак.


    Q: Как насчет защиты от подделок?

    A: ГОСТом не регламентируется. п.4.10. говорит что "Регистрационные знаки _могут_ иметь элементы, защищающие их от подделки.". Все.


    Q: Что вы все про ГОСТ - я на него чхать хотел, меня что, накажут за нарушение ГОСТ?

    A: Именно так. Примечание к ст. 12.2 КОАП: "Государственный регистрационный знак признается нестандартным или нечитаемым при несоответствии его требованиям государственного стандарта."


    Q: Я тут езжу только с передним номерным знаком, а заднего у меня нет. Всем гаишникам я говорю, что ст. 12.2.2 КОАП предусматривает ответственность за управление без государственных знаков, а у меня ведь один знак висит. Это действительно так?

    A: Во-первых, ГОСТ четко определяет, что номерных знаков на автомобиле должно быть ДВА. Следовательно, если он только один - значит номерные знаки на автомобиле установлены нестандартно, а за это предусмотрена ответственность ст. 12.2.1. Во-вторых, если дело дойдет до суда, то суд, опираясь на дух закона, может и 12.2.2 посчитать правомерным.


    Q: Можно ли ездить с номерным знаком, соответствующим зарегистрированному в ГИБДД, и сделанным согласно ГОСТ, но не полученному в ГИБДД?

    A: Вопрос неоднозначный. Я не нашел ни одного закона, явно запрещающего это, и ни одного закона явно разрешающего это. Могу предложить результат своего общения по этому поводу с четырьмя ГАИшниками. Выглядит это примерно так:

    - Я заказал у коммерческой фирмы номерной знак. Он соответствует выданному в ГАИ, сделан по ГОСТ но он не выдан в ГАИ, и я это не отрицаю. Ваши действия?

    - (ГАИ) ну это типа уголовная статья, подделка.

    - (я) не проходит - нет изменения значимых реквизитов знака (см. комментарий к ст. 326 УК). Кроме того, это и не подделка - это изготовление дубликата.

    - (ГАИ) ну в КОАП есть статья 12.2.3 - "управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками".

    - (я) так знак-то не подложный, он в ГАИ зарегистрирован, в СР вписан, на нем имеется вся положенная по ГОСТ информация.

    - (ГАИ) не, как он может быть настоящим? это же спецпродукция, она нами распределяется.

    - (я) ну и что? справка-счет и транзиты тоже спецпродукция, а получают их тоже не в ГАИ, а у коммерческой фирмы.

    - (ГАИ) ну, может это и так - но все равно задержу, не может такого быть.

    - (я) а в протокол задержания что впишете-то?

    - (ГАИ) ну мало ли, может у тебя аптечка или огнетушитель просрочены - короче найдем что-нибуть :)

    короче, "сам дурак".


    © Kaminsky