C предприятия легче получить компенсацию (крайний вариант при помощи судебных приставов - через конфискацию имущества) чем с частных лиц, у которых имущества может не быть. Как правило, автотранспорт предприятий застрахован.
Текст телеграммы (если ответчик юридическое лицо):
Кому: Директору предприятия (наименование), Куда (адрес), Прошу прислать Вашего представителя с доверенностью и водителя автомобиля марки :, гос № :, (ФИО водителя управлявшим ТС) :, на осмотр аварийного автомобиля (Вашего ТС) марки ..., рег.№ :, который состоится по адресу: Москва, 1-й Вязовский пр-д.5, стр.1,(на территории 39 автокомбината) в 10ч00м, 15 ноября 2002г. При неявке, осмотр будет проведён без вашего участия.
Справка об Аварии
Инспектор на месте аварии составляет Протокол (если ДТП попадает под действие КоАП), составляется схема, берутся объяснения участников, записываются данные о свидетелях. Выдается справка об аварии с указанием повреждений Вашего ТС.
По устному или письменному заявлению Вы можете получить копию протокола ("О совершении административного правонарушения составляется протокол: В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела". Статья 28.2. КоАП). В этом случае, необходимость в получении справки отпадает, так как данные в ней "копируются" из протокола (в случае возбуждения уголовного дела копия протокола не дается). Как потерпевшему, так и Лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Вам обязаны дать возможность ознакомиться с протоколом и материалами дела (Новый административный кодекс).
***Осмотр автотранспортного средства
Можно ли проводить "Оценку ущерба" до "вынесения приговора в Группе разбора" - ответ ДА, если у Вас есть данные об участников ДТП, Ф.И.О., адреса (лучше те, которые указаны в справке об аварии) или в копии протокола. Данные сведения необходимы для вызова заинтересованных сторон на Осмотр ТС. СК страхователь оповещает сам. Осмотр проводиться при достаточном освещении, в любой день кроме субботы и воскресения. Место и время осмотра предварительно согласовывается с оценочной компанией "Эксперт-ВДВ" по тел. 995-57-88 или 345-28-39. После согласования ответчику подаётся телеграмма с уведомлением (копия телеграммы должна быть заверена на почте) за три рабочих дня до даты осмотра, если ответчик проживает в том же городе, что и Вы, или за 6 дней, если ответчик живёт в другом городе, с учетом дороги до места осмотра.
Текст телеграммы см. сверху
Вызвав на осмотр надлежащим образом, сообщите по телефону в "Эксперт-ВДВ" 995-5788.
Эксперт на месте осмотра ожидает с Вами или Вашим представителем заинтересованные стороны в течение 30 минут, после чего начинается осмотр ТС. Договор с заказчиком услуг заключается, как правило, на месте осмотра, иногда заранее в офисе. После заключения договора производиться предоплата. Документы экспертизы, согласно действующему законодательству, должны быть готовы в течении 10 дней после проведения осмотра. Наша компания предоставляет готовый пакет документов через двое суток.
***Документы Экспертизы
Эксперт-ВДВ подготавливает комплект документов (оценка суммы нанесенного ущерба):
Акт осмотра;
Экспертное заключение;
Калькуляция (расчёт стоимости восстановления ТС) автомобиля с учётом износа;
Заключение об утрате товарной стоимости для (автомобиля не старше 5 лет, пробег до 100 тыс.км);
Заключение о стоимости ТС до аварии (если сумма ущерба превышает рыночную стоимость ТС);
Заключение о стоимости годных остатков (если сумма ущерба превышает рыночную стоимость ТС);
Акт об оказанных услугах, Фотографии ТС, Чек, Копии федеральной лицензии и документов об образовании эксперта.
Ответчик компенсирует ущерб, в который включаются суммы затрат: на восстановление ТС, расходы на экспертизу, телеграмму, эвакуатор и сопутствующие расходы. Выписка ГК Статья 15.
***Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) (:В состав реального ущерба включены расходы, которые лицо уже реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права, т.е. будущие расходы), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
***Моральный ущерб компенсирует водитель. Исходя из судебной практики, сумма 0-10000 в зависимости от физических страданий причиненных в результате ДТП, выплачивается по решению суда.
***Готовый пакет документов (копии) предоставляется на предприятие с предложением компенсировать ущерб в добровольном порядке. В случае несогласия с предъявленными документами экспертизы или необходимости получения Предприятием исполнительного судебного акта для проведения выплаты истцу, документы подаются в суд по месту ДТП, либо по месту нахождения имущества Предприятия.
***Документы для суда
Для подачи в Суд необходимо предоставить Комплект документов:
1.Справка об аварии либо копия протокола.
2. Копия св-ва ТС.
3. Копия ПТС.
4. Комплект документов экспертизы.
5. Нотариальная Доверенность на право ведения дела.
6. Квитанция об оплате гос. Пошлины.
7. Копии искового заявления по числу ответчиков и экземпляр для суда.
8. Документы на оплату всех сопутствующих расходов.
9. Справка из больницы или больничный лист.
***Юристы помогут Вам составить исковое заявление, а при Вашем желании, могут представлять и защищать Ваши интересы от подачи заявления до вынесения решения суда.
Исполнительное производство
Для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, Устанавливается срок до пяти дней, исполнительный документ может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию или направить обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество. Если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом - исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными то Исполнительные документы возвращаются. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению. Ниже можете ознакомиться выписками из статей ФЗ относящихся к этому абзацу.
По решению суда, в соответствии со статьей 9 Федерального Закона N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве":
"Судебный пристав - исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий"
Статья 6, указанного ФЗ, устанавливает, что
"исполнительный документ : может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию:". "Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава - исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя".
Статья 45, указанного ФЗ, устанавливает что "Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;
2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;
3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;
4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;
5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа".
Статья 26. Возвращение исполнительного документа
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
3) если невозможно установить адрес должника - организации или место жительства должника - гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества);
4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом - исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
6) :Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.