Российский автолюбитель напоминает подопытного кролика. Его жизнь - затянувшийся эксперимент по выживанию в условиях бездорожья и беззакония. Сейчас, например, министр внутренних дел подписал приказ, согласно которому простая некогда процедура те-хосмотра станет источником милицейского дохода. Ситуацию комментирует постоянный автор "Новой газеты", действительный член Академии юридических наук, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.
Cедьмого декабря 2000 года министр внутренних дел подписал приказ ? 1240, в котором утвердил "Наставление по техническому надзору ГИБДД МВД РФ". Со вчерашнего дня он вступил в действие. Этот приказ дает сотрудникам ГИБДД возможность практически под любым предлогом проводить внеплановый технический осмотр. Только теперь он называется "технический надзор".
По мнению специалистов, новый приказ ставит своей скрытой целью обойти некоторые положения нового Административного кодекса. По предложению депутата Виктора Похмелкина, поддержанному практически всеми фракциями Государственной Думы, новый кодекс запрещает использование эвакуаторов, блокираторов, а также инструментальный контроль и повторный технический осмотр. Правда, президент Российской Федерации на этот кодекс наложил вето, однако к автомобильной главе замечаний у Владимира Путина нет. А по парламентской процедуре, если замечаний нет, то и переделывать ее думская комиссия не имеет права.
Для сотрудников ГИБДД это означало бы потерю гигантских заработков. Обычный техосмотр стоит 15-20 рублей, а инструментальный контроль, который официально называется "техосмотром с использованием средств технического диагностирования", - 150-200 рублей. Плюс ко всему этому включается "бандитский счетчик". Можно до бесконечности придираться к какой-нибудь неработающей лампочке - до тех пор, пока до водителя не дойдет, что надо дать взятку.
Новый приказ Рушайло прямо нарушает права человека. Статья 55 Российской Конституции гласит: "Права человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом". В данном случае это Закон о безопасности дорожного движения, в котором указывается, что порядок прохождения технического осмотра определяется правительством России. В правительственном постановлении "О порядке проведения государственного техосмотра..." сказано, что если машина старше пяти лет, то проходит техосмотр один раз в году, а вот если она моложе пяти лет, тогда - один раз в два года. Почти одновременно с правительственным постановлением появился приказ ? 329 министра внутренних дел, тогда еще Степашина. Согласно этому приказу, если техосмотр пройден, категорически запрещается проверка любых технических параметров.
Теперь все это отменяется. Согласно пункту 14.3.11 приказа, "проверка технического состояния осуществляется с использованием средств технического диагностирования". При этом не имеет значения - грузовик или "Запорожец", купленный вчера или бывший 10 лет в эксплуатации. Везде техническое диагностирование, то есть дорогостоящий инструментальный контроль.
Если раньше остановить автомобиль могли только при нарушении водителем Правил дорожного движения, то теперь основанием для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием стали отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла талона технического осмотра, нестандартные, нечитаемые или установленные с нарушением требований ПДД номерные знаки, наличие неисправностей, предусмотренных Правилами дорожного движения (а их там сто штук).
В Административном кодексе есть статья, запрещающая "езду на машине, не прошедшей техосмотр", но нет статьи, которая запрещала бы езду без талона. А теперь это стало основанием для остановки транспортного средства.
Самым вопиющим нарушением прав человека в новом приказе Рушайло стал пункт 16.4. Первый его абзац вводит запрет на эксплуатацию транспортных средств при неисправностях, которые есть в Приложении к ПДД. Второй абзац приказа, по сути, вводит арест водителя и транспортного средства. Только называется это "запретом движения". Например, движение запрещается "при выявлении негорящих фар" или "неработающих дворниках". Между тем в Административном кодексе такой санкции, как запрет движения, просто нет. Приказ противоречит кодексу, а значит, и Конституции Российской Федерации.
Страдает от нового министерского приказа и Положение о неприкосновенности частной собственности. По новому приказу сотрудники ГИБДД могут без санкции прокурора, без определения суда врываться в гаражи - как в государственные, так и в кооперативные. Называется это "контролем за соблюдением требований нормативных правовых актов юридическими лицами". Чтобы ворваться в гараж, сотрудникам ГИБДД нужно только разрешение их начальника. То есть теперь чин ГИБДД станет выше прокурора и суда. Все, как в черном 37-м году. Тем более что в соответствии с пунктом 19 приказа "на юридических лиц, за которыми закреплены сотрудники ГИБДД, заводятся наблюдательные дела".
Таким образом, опять поднимает голову преступный триумвират: исполнительные власти, ГИБДД и коммерсанты. ГИБДД будет просто брать прятки, чтобы отпустить человека на пикете, а коммерсанты будут проводить инструментальный контроль, который в скором времени будет запрещен новым Административным кодексом.
Я предвижу следующие коллизии. Например, водителя останавливают сотрудники ГИБДД и говорят: "У вас что-то не в порядке. Мы будем вашу машину проверять". А он скажет: "Нет, это не предусмотрено Положением о техосмотре, а самое главное - таких санкций нет в кодексе". После этого за неповиновение сотрудникам милиции он может провести ночь в КПЗ с ворами и бандитами, пока судья, наконец, не разберется и его не отпустит.
Бороться с этим приказом можно только одним путем - не давать свой автомобиль для осмотра. То есть не выходить, не открывать капот и прочее. Напоминаю, что по Правилам дорожного движения у водителя только две обязанности: остановиться по требованию инспектора и дать ему документы, а предоставлять ему автомобиль для технического осмотра он не обязан.
Я хочу напомнить о существовавшем пару лет назад подобном приказе, по которому, если машина техосмотр не прошла, ее можно задерживать. По этому поводу были статьи в некоторых газетах. Министерство внутренних дел среагировало оперативно - приказ был тут же изменен. Замминистра внутренних дел написал в газету, что виноваты, мол, обознались. Это был тот случай, когда ГИБДД своего министра "подставило". Сегодня история повторилась. На этот раз министра подвели два человека: начальник Главного управления ГИБДД генерал-лейтенант Владимир Федоров и замначальника Главка по науке генерал-майор Александр Якимов.
Причина настойчивого лоббирования явно противозаконного приказа незамысловата - генералы заинтересованы в концентрации рычагов власти. В ГИБДД обращаются все - купить машину, зарегистрировать, снять с учета, получить права, забрать права после конфликта. Это специфическая "мафия". А власть, как известно, специфический "наркотик". Недаром особняки, о которых писала "Новая газета", растут именно "гаишные", а не угрозыска. Этот приказ с социальной точки зрения послужит причиной невероятной эскалации "войны на дорогах". Погони будут, стрельба по колесам, крики, шум и обращения к прокурорам.
Предлагаем рассматривать данную публикацию в качестве официального обращения в Верховный суд.
Александр ЕЛАШОВ
Павел ВОЛОШИН