В соответствии со старым принципом коммунистического строя, гласящим, что каждому по потребностям, Советское государство старательно противодействовало всякому неконтролируемому приобретению имущества гражданами. Особенно подозрительно оно относилось к приобретению частной собственности по наследству.
Для противодействия этому злокозненному явлению мелкобуржуазного пошиба сначала был значительно сужен круг законных наследников, а затем был установлен налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Российское законодательство в этой области долгое время не подвергалось изменениям .Однако последние изменения в налоговом законодательстве позволяют надеяться на улучшение отношения государства к наследникам и одаряемым.
В соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" установлена прогрессивная шкала налогообложения, т.е. чем дороже имущество, тем больше придется выплачивать налог.
Налог на имущество, переходящее в порядке дарения, составляет от 3 % для детей и родителей дарителя до 40 % для третьих лиц. С учетом направленности политики ГУИОН Санкт-Петербурга на максимальное приближение балансовой стоимости недвижимости к реальной рыночной цене эти цифры так впечатляют умы наших граждан, что фактически платят их единицы – если балансовая стоимость объекта недвижимости окажется более 75 тысяч долларов, то почти половину этой суммы придется отдать государству.
Есть более простой способ подарить ту же квартиру – оформить договор купли-продажи, при которой никаких налогов платить не надо.!!!!! Надо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 5 указанного Закона, налог подлежит уплате только в случае оформления сделки у нотариуса. Если свидетельство о праве на наследство может выдать только нотариус или приравненный к нему орган, то договор дарения, например недвижимости, можно заключать в простой письменной форме, что автоматически влечет освобождение от уплаты. Т.е. при заключении договора дарения недвижимости в простой письменной форме никакого налога платить не надо.
С такой трактовкой Закона согласны и налоговые органы (Финансовая газета, № 49, декабрь 1999 г., ответ Л. Крыкановой, советника налоговой службы I ранга)
С 1 января 2001 г. вступила в силу ч. 2 Налогового кодекса РФ, включающая в себя главу 23 “Налоги на доходы физических лиц” (так теперь называется бывший подоходный налог). В этой главе в п. 18 ст. 217 говорится: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Кажется, с точки зрения здравомыслящего человека, умеющего читать по-русски, все ясно. Налогообложению имущество, переходящее в порядке наследования или дарения от физических лиц, не подлежит. Однако не все так просто. По мнению налоговых органов, указанная статья имеет в виду освобождение от налогообложения не вообще, а только для целей главы “Налоги на доходы физических лиц”. Но предполагать такой вариант можно было бы только в случае, если бы в статье было указано после слов “не подлежат налогообложению”: “для целей настоящей главы”. Никакого указания на сей счет нет. Налоговые органы могут сослаться на необходимость систематического толкования ст. 217 – дескать, раз поместили ее в главу 23, значит, она относится только к этой главе и не касается других налогов. На это тоже можно возразить: налог на доходы граждан может заменять иные виды налоги, к тому же объекты налогообложения налога на доходы физических лиц и налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения принципиально совпадают.
Есть еще один аргумент в пользу того, что рассматриваемый налог отменен. В статье говорится о доходах, полученных от физических лиц. Это значит, что для доходов, полученных в результате договора дарения от юридических лиц, налог также необходимо уплачивать (в случае заключения сделки у нотариуса).
Последним
доводом в споре с Министерством по налогам и сборам будет ссылка на п. 7 ст. 3
Налогового кодекса РФ, где установлено, что все неустранимые сомнения,
неясности и противоречия в налоговом законодательстве толкуются исключительно в
пользу налогоплательщика.
Таким образом,
исходя из содержания Налогового кодекса в действующем его виде, налог на
имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, отменен с 1 января
2001 г., за исключением налога на имущество, переходящего по нотариально
оформленным договорам дарения от юридических лиц.
Среда, 14 Февраля 2001 г. 01:02 Санкт-Петербург.
В заметке "
Столь сенсационное "открытие" господина Егорова (Юрьева) запоздало лет на десять.
Норма пункта 18 статьи 217 НК РФ о том, что не подлежат налогообложению "доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов", была и в прежнем законе РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07 декабря 1991 года ? 1998-1 (в подпункте "х" пункта 1 статьи 3).
На самом же деле, кажущееся "здравомыслящему человеку, умеющему читать по-русски," противоречие между этой нормой и Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" отсутствует, ибо объекты налогообложения в них РАЗНЫЕ.
В главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" в целом и в статье 217 в частности в качестве объекта налогообложения рассматривается доход. В законе о налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, объектом налогообложения является имущество (статья 2 закона). !!!!
Поэтому доход от приобретения имущества в порядке наследования или дарения налогообложению не подлежит, а само имущество налогообложению подлежит. (При этом, кстати, определённые виды имущества являются для наследника или одаряемого объектом налогообложения ещё и по Закону РФ "О налогах на имущество физических лиц".)
Однако, в заметке господина Егорова (Юрьева), есть и одно очень верное суждение. Налог на дарение не должен взиматься с имущества, полученного по договору дарения, заключённому в простой письменной форме. Это следует из пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", в котором условием взимания этого налога устанавливается нотариальное удостоверение договора дарения. С 31 января 1998 года, со дня вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" договоры дарения (как и договоры купли-продажи и мены) недвижимости могут совершаться гражданами в простой письменной форме. !!!!!!
Поэтому именно простая письменная форма сделки позволяет на законных основаниях избежать уплаты немалого налога при дарении столь недешёвых вещей, как недвижимое имущество.
Алексей Масалович, автор сайта
"Проект 47" (
Санкт-Петербург, 17 марта 2001 года.