КАССАЦИЯ ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ

            Нередко заинтересованное лицо, обратившееся в суд первой инстанции за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, считает, что решение этого суда незаконно и необоснованно. Что делать в такой ситуации, куда обращаться дальше? Рассмотрим этот вопрос с учетом того, что с 1 февраля 2003 г. введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

            Главы ранее действовавшего ГПК РСФСР (1964 г.), регулировавшие порядок производства в кассационной инстанции при обжаловании и опротестовании решений суда, не вступивших в законную силу (гл. 34 ГПК РСФСР), при обжаловании и опротестовании определений суда первой инстанции (гл. 35 ГПК РСФСР), а также производство в надзорной инстанции (гл. 36 ГПК РСФСР), утрачивают силу с 1 июля 2003 г. Это означает, что не рассмотренные до введения в действие нового ГПК РФ протесты, принесенные в кассационном и надзорном порядке должностными лицами, указанными в ГПК РСФСР (1964 г.), подлежат рассмотрению в сроки и в порядке, которые предусмотрены ГПК РСФСР (1964 г.), но не позднее 1 июля 2003 г.


            Данное положение нашло свое разъяснение в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Кроме того, в п. 20 Постановления указано, что надзорные жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления, поданные в суд до 1 февраля 2003 г., после этой даты рассматриваются в судах надзорной инстанции по правилам гл. 41 ГПК РФ, включая правила, касающиеся лиц, имеющих право на обжалование, порядка и сроков рассмотрения жалоб и дел, а также оснований отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, поскольку, несмотря на сохранение до 1 июля 2003 г. действия гл. 36 ГПК РСФСР, ГПК РФ вводится в действие с 1 февраля 2003 г. полностью, а правила гл. 36 ГПК РСФСР сохраняют свою силу только в отношении дел, по которым до 1 февраля 2003 г.  были принесены протесты уполномоченными на то должностными лицами, а не поданы жалобы.


            Довольно существенные изменения новый Кодекс внес в порядок кассационного обжалования решений суда. В таком порядке могут быть обжалованы решения всех судов, принятые по первой инстанции (за исключением решений мировых судей), не вступившие в законную силу. Стороны и другие лица, участвующие в деле, подают кассационную жалобу, а прокурор, участвующий в деле, приносит кассационное представление (ранее имевшее название - кассационный протест).
            Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если, конечно, они не были обжалованы. Такой срок согласно ст. 338 ГПК РФ составляет 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Если мотивированное решение суда было принято немедленно после разбирательства дела, то срок обжалования составит 10 дней со дня принятия судом этого решения, но если составление мотивированного решения суда в соответствии со ст. 199 ГПК РФ было отложено на срок не более 5 дней со дня окончания разбирательства дела, то 10 дней следует исчислять не со дня оглашения судом резолютивной части решения в том же судебном заседании, а со дня составления судом мотивированного решения.
     
            При рассмотрении дела в порядке заочного производства и принятии заочного решения ответчику предоставляется право выбора:

1) в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения суда подать заявление об отмене этого решения в суд, принявший заочное решение;
2) обжаловать решение в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения.

            Истцу и другим лицам, участвующим в деле, предоставляется право обжалования заочного решения суда в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, если такое заявление не было подано. Если такое заявление все-таки было подано, то обжаловать заочное решение суда эти лица смогут только в случае отказа судом в удовлетворении этого заявления - в течение 10 дней со дня вынесения об этом определения суда (ст. 237 ГПК РФ).


            Решения районных судов, решения гарнизонных военных судов могут быть обжалованы в кассационном порядке соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пп. 1 п.1 ст. 337 ГПК РФ). Решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ (п. 2 ч. 1 ст. 337 ГПК РФ). Решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ могут быть обжалованы в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 1 ст. 337 ГПК РФ).


            К содержанию кассационных жалобы и представления новый ГПК РФ предъявляет фактически те же требования, что и ранее действовавший ГПК РСФСР. Единственное отличие заключается в том, что теперь не только кассационную жалобу (представление) необходимо подавать в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле, но и приложенные к ним письменные доказательства (ст. 340 ГПК РФ).
            Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем (с приложением доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия). Если кассационная жалоба подлежит оплате, то к ней прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
            Стороны и другие лица, участвующие в деле, подают кассационную жалобу, а прокурор приносит кассационное представление через суд, принявший решение.
     
            Новый ГПК РФ предусмотрел обязанность судьи направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы или представления и приложенных к ним письменных доказательств не позднее следующего дня после получения кассационных жалобы или представления.
            Как и ранее, судья после получения кассационной жалобы обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления (о дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде РФ лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом РФ), а по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.
            Лица, участвующие в деле, вправе представить в письменной форме возражения (ранее это называлось - объяснения) относительно кассационной жалобы (представления) с приложением документов, подтверждающих эти возражения, обязательно с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
     
            В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР, новый ГПК РФ не предусматривает право суда кассационной инстанции отклонить отказ от жалобы. Вместе с тем лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе от нее отказаться (а прокурор отозвать представление) в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления. Отказ оформляется в письменной форме (ч. 1 ст. 345 ГПК РФ).
            Кроме того, истец вправе отказаться от иска, а стороны вправе заключить мировое соглашение даже после подачи кассационной жалобы (представления), но до вынесения судом кассационной инстанции соответствующего судебного постановления. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме (ч. 1 ст. 346 ГПК РФ). Однако суд кассационной инстанции вправе не принять отказ истца от иска или не утвердить мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает законные права и интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).


            Новый ГПК РФ внес существенные изменения в порядок проведения судебного заседания в суде кассационной инстанции. Главное изменение - это указание на то, что судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, с учетом определенных правил, относящихся именно к производству в суде кассационной инстанции (ст. 350 ГПК РФ).
            После доклада дела председательствующим или одним из судей суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель либо прокурор (в случае, если им принесено кассационное представление), а если решение обжалуют обе стороны, то первым выступает истец. Далее при необходимости суд оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции.


            У сторон появились новые права, которых ранее не было. В частности, стороны теперь вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции (ч. 2 ст. 358 ГПК РФ). Данная норма является новеллой в нашем законодательстве, поскольку ранее ГПК РСФСР не предусматривал возможности допроса свидетелей в суде кассационной инстанции. Исследование доказательств проводится в порядке, установленном для суда первой инстанции (ч. 3 ст. 358 ГПК РФ). Если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства, то обязательно проводятся судебные прения, где первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или прокурор, принесший кассационное представление (ч. 1 ст. 359 ГПК РФ).
            После окончания судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.


            В соответствии со ст. 361 ГПК РФ кассационная инстанция вправе:

- оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
- изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся или дополнительно представленных доказательств;
- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Основания для отмены и изменения решения суда в кассационном порядке, указанные в ст. 362 ГПК РФ, остались по существу те же, что и ранее:

1)неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2)недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3)несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4)нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Следует также отметить, что новым ГПК РФ изменены сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции (ст. 348 ГПК РФ). В частности, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть дело, поступившее по кассационным жалобе или представлению, не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.
            Для Верховного Суда РФ такой срок установлен не более чем 2 месяца со дня поступления кассационных жалобы, представления.
            Кассационные жалоба, представление по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившие на рассмотрение в суд кассационной инстанции в ходе избирательной кампании или подготовки к референдуму, рассматриваются в течение 5 дней со дня их поступления.
            Законодатель предусмотрел и возможность установления федеральными законами сокращенных сроков рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел.


            Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения (ст. 367 ГПК РФ). Однако это не означает, что одновременно с этим стороны и лицо, участвующее в деле, утрачивают право на дальнейшее обжалование судебных постановлений. В течение года со дня вступления в законную силу они могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции (за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ).

Более того, если кассационная жалоба может быть подана только сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а кассационное представление принесено прокурором, то надзорная жалоба может быть принесена также и другими лицами, не принимавшими участия в деле, если их права и законные интересы были нарушены судебными постановлениями. Например, суд рассмотрел иск о разделе совместно нажитого в браке имущества. Несмотря на доводы ответчика о том, что часть имущества, указанного истицей в исковом заявлении, принадлежит его родителям, проживающим вместе со сторонами в одной квартире, суд не привлек родителей к участию в деле и вынес решение без учета данного обстоятельства, разделив имущество и признав за истицей право собственности на ряд предметов, которые принадлежали родителям ответчика. Обратиться в суд кассационной инстанции с жалобой на решение суда родители не могут, поскольку они не являлись лицами, участвующими в деле, однако это не лишает их права обратиться с жалобой на решение суда в порядке надзора.
            Полномочия суда надзорной инстанции более широкие, чем полномочия суда кассационной инстанции, поскольку в порядке надзора могут быть отменены и изменены не только судебные постановления суда первой инстанции, но и судебные постановления суда кассационной, а также надзорной инстанции.

     

 

Людмила ЛЕОНОВА, адвокат МГКА

 

Hosted by uCoz