http://www.bikeland.ru/law_article.php?law_folder_id=21&law_article_id=96

Налоговый кодекс для автомотовладельцев


Мы привыкли к тому, что налоги платят организации, а обычному человеку нет нужды что-то знать о них, так как его это не касается. Правда, владельцы домов и приватизированных квартир ежегодно получают извещение об уплате налога на имущество, но не особо задумываются о своих правах и обязанностях как налогоплательщиков.

Однако незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение, а знание позволяет уберечься от неприятных последствий. Как бухгалтер я хочу рассказать, о чем надо знать обычному автомобилисту, а также владельцу мотоцикла, снегохода или иного транспортного средства, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.



Налог при продаже транспортного средства

Редкий автовладелец ни разу в жизни не продавал машину. Но далеко не каждый задумывается о том, как правильно заплатить налоги при такой сделке. Мы не говорим о так называемой "продаже по доверенности", которая на самом деле не является продажей. У "продажи по доверенности" есть свои подводные камни. Одного из них мы коснёмся и в этой статье.

Итак, вы продаете свой автомобиль и получаете доход от этой продажи. С 2001 года налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ. Этой главой предусмотрено, что налогообложению подлежит доход, полученный:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Статус налогового резидента не зависит от гражданства.

Что это означает ?

Если вы в 2002 году не менее 183 дней находились на территории РФ, то в 2002 году вы считаетесь налоговым резидентом РФ. Если же вы находились на территории РФ, например, только с сентября 2001 года по апрель 2002 года (суммарно 8 месяцев), то вы не считаетесь налоговым резидентом ни в 2001, ни в 2002 году.

Зачем это нужно знать ?

Дело в том, что лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог по более высокой ставке, но только с доходов, полученных в России.

При продаже имущества, принадлежащего вам на праве собственности - в данном случае автомобиля - вы получаете доход, который облагается налогом. Вам надо самостоятельно рассчитать сумму налога, сумму налогового вычета (о нем поговорим ниже) и обязательно подать в налоговый орган налоговую декларацию.

Это правило установлено п.3 статьи 228 Налогового кодекса и не зависит от того, какую сумму вы получили от продажи автомобиля. В налоговую декларацию включаются все доходы, полученные в течение года, а не только доход от продажи автомобиля.

Декларацию надо подать в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года, т.е. за 2002 год не позднее 30 апреля 2003 года. За непредоставление налоговой декларации в срок предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога, причитающейся по декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки (если вы просрочили подачу декларации более чем на 6 месяцев, за каждый последующий месяц штраф берется в размере 10% от суммы налога).

А ведь сумма налога, исходя из которой рассчитывается штраф, может быть велика.

Вовсе не обязательно, что вам придется заплатить налог на доходы со всей продажной стоимости автомобиля. При подаче налоговой декларации можно получить имущественный вычет. О нем говорится в статье 220 Налогового кодекса. Если автомобиль до продажи находился у вас в собственности три года и более (надо будет показать документы, подтверждающие это), имущественный вычет будет равен его продажной стоимости.

Если автомобиль находился у вас в собственности менее трех лет, имущественный вычет по нему предоставляется в сумме продажной стоимости, но не более 125000 рублей. Причем, если вы в том же году продавали какое-то другое имущество (другой автомобиль, гараж, снегоход), то общая сумма имущественного вычета по нему не может превышать 125000 рублей. Исключение составляют имущественные вычеты при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков и ценных бумаг, т.к. они рассчитываются отдельно.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом надо выбрать одно из двух: либо имущественный вычет, либо документально подтвержденные расходы по всем видам проданного имущества. Применить эти два способа вместе нельзя (например, по автомобилю документально подтвержденные расходы, а по гаражу 125000 рублей).

В начале статьи я рассказывала, как определить, являетесь ли вы налоговым резидентом РФ или нет. Если вы являетесь налоговым резидентом, сумма налога, причитающегося с вас при продаже автомобиля, составит 13% от его продажной стоимости, уменьшенной на сумму имущественного вычета. Если не являетесь, налог рассчитывается по ставке 30%.



Налог на собственника транспортного средства

Теперь поговорим о дорожном налоге. До сих пор автовладельцы вспоминали о нем только тогда, когда наступало время проходить техосмотр. И то только потому, что без квитанций об оплате налога нельзя было получить заветный талон. При этом платил обычно тот, кто был в этом заинтересован.

Если автомобиль был продан по доверенности, налог платил не собственник, а тот, кто ездил на этом автомобиле. Если автомобиль годами пылился в гараже, налог за него не платился вовсе.

С нового года этот порядок существенно меняется. Вступает в силу глава 28 Налогового кодекса, которая определяет порядок расчета и уплаты налога на транспортные средства.

Транспортный налог на 2003 год вводится в каждом регионе законом субъекта Российской федерации, принятым на основании Налогового кодекса не позднее ноября 2002 года. В г.Москве налог установлен Законом г. Москвы от 23 октября 2002 года № 48.

По новому закону налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не облагаются налогом:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Налог рассчитывается для автомобилей по-прежнему исходя из мощности двигателя в лошадиных силах. Для транспортных средств, не имеющих двигателей, налог рассчитывается исходя из валовой вместимости в регистровых тоннах или за единицу транспортного средства.

Конкретные ставки налога устанавливаются региональным законом, но не могут отличаться от ставок, указанных в Налоговом кодексе, более чем в пять раз (как в большую, так и в меньшую сторону).

Платить налог должны лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Причем для физических лиц сумму налога рассчитывают налоговые органы на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов. Если вы зарегистрировали или сняли с учета транспортное средство в течение года, налог вам посчитают не за весь год, а только за количество полных и неполных месяцев, когда оно числилось за вами.

Не позднее 1 июня того года, за который рассчитывается налог, налоговые органы должны вручить вам уведомление о подлежащей уплате сумме налога. Порядок и сроки уплаты налога, а также льготы по налогу определяются законом субъекта РФ.

Закон г. Москвы устанавливает, что в случае регистрации, снятия с учета и т.д. транспортных средств после 1 июня, налоговые органы не позднее 30 дней поле получения сообщения об этом от регистрирующих органов должны направить налогоплательщику уведомление об установлении (пересчете) налога.

Срок уплаты налога для физических лиц в г. Москве установлен как 20 января года, следующего за расчетным. Если физическое лицо получило налоговое уведомление после 1 января года, следующего за расчетным, то налог надо заплатить не позднее 30 дней с момента получения уведомления. В г. Москве от уплаты налога освобождаются:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

2) граждане, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - по этим автомобилям;

Основные новшества этого закона, на которые надо обратить внимание таковы:

1) Налог будет платить лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано, независимо от того, кто в действительности им пользуется. Это означает, что если вы "продали" автомобиль по генеральной доверенности, налог за него вам придется платить до тех пор, пока новый владелец не переоформит его на себя.

Исключение сделано для тех, кто оформил доверенность на право владения и распоряжения транспортным средством до официального опубликования 28 главы Налогового кодекса (т.е. до 29 июля 2002 года). Они могут представить в налоговый орган копию такой доверенности, и налог будет платить лицо, указанное в доверенности.

2) Налог надо уплачивать ежегодно в установленные законом сроки. При этом не имеет значения, если автомобиль не используется или находится в угоне. Если он не снят с учета, налог придется платить. Если налог не будет уплачен вовремя, за каждый день просрочки на эту сумму вам начислят пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. На сегодняшний день это 0,07% в день или 25,55% в год. К неплательщикам могут быть применены санкции вплоть до ареста имущества.

Предупрежден - значит вооружен. У вас еще есть возможность привести в порядок дела, избавиться от старья, неспособного передвигаться, переоформить доверенности и подготовить документы для заполнения налоговой декларации.

Удачи вам в новом году и пусть визит налогового инспектора не станет для вас неприятной неожиданностью.



Наталья Чулпанова,
бухгалтер
e-mail: nataliat@list.ru


Hosted by uCoz