Особенности возмещения вреда при ДТП
при наличии ОСАГО.
(Тезисы доклада)
Дата: 09.10.2004 Докладчик: Wilych
До июля 2003 года массовый беспредел в отношении водителей могла творить только одна организация -- ГИБДД. После вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, такую возможность получили страховые компании. Каковы же должны быть действия водителя, чтобы минимизировать свои издержки в общении со страховыми компаниями при возмещении ущерба, полученного в ДТП?
Водитель должен на месте ДТП заполнить бланк извещения (если сторону не согласны в оценке вины в ДТП, то заполняется 2 бланка извещения). В ГИБДД следует получить справку о повреждениях ТС (форма 12), копии протокола и постановления по делу об административном нарушении.
В течение 5-ти дней необходимо появиться в страховой компании оппонента, написать заявление, приложить к нему упомянутые документы (справку из ГИБДД, копии протокола и постановления, извещение о ДТП (если заполнялось 2 извещения)). Очень важно получить в СК подтверждения, что документы в СК сданы. Поэтому лучше иметь копии всех предоставляемых документов и требовать на них отметки о приеме.
Кроме того необходимо предоставить поврежденное ТС для осмотра экспертом страховщика, либо в организации, проводящей независимую экспертизу. Произвести осмотр ТС, либо направить на независимую экспертизу СК обязана в течении 5-ти дней. Если СК в течении 5-ти дней не произвела указанные действия, то водитель может произвести оценку ущерба в любом лицензируемом предприятии. При этом не забыть пригласить на оценку представителя СК.
Если осмотр ТС произведен специалистом СК, то в течении 15-ти дней с момента подачи водителем указанных выше документов СК обязан произвести выплату страховой суммы, либо дать письменный мотивированный отказ произвести такую выплату. Если же оценка нанесенного ущерба производится в независимой компании, то отчет 15-ти дней начинается с момента предоставления в СК Акта осмотра и калькуляции ущерба.
Про срокам выплату существуют разночтения между ФЗ РФ от 25.04.2002 No40-ФЗ ?Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств? и ?Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 No 263. В первом документе говорится о 15-ти днях; во втором, -- о 15-ти рабочих днях для принятия решения и 3-х днях для выплаты. Руководствоваться следует первым документом.
В случае нарушения сроков выплаты, которые кажутся водителю существенными, можно обратиться в суд с исковым заявлением, в котором просить признать действия СК незаконными и требовать уплаты дополнительных процентов рассчитанных по ставке рефинансирования от невыплаченной суммы.
У нас создалось впечатления, что начиная с весны 2004 года страховые компании Е-бурга отрабатывают различные схемы ухода от выплаты страховки. Основные причины отказа в выплате следующие.
1) ДТП произошло на территории автостоянки, заправки, шиномонтажной мастерской, складов и т.п. СК расценивает данную территорию внутреннюю. Тем не менее мы считаем, что отказ в выплате по данному основанию допустим лишь в случае ДТП с ТС принадлежащему данному предприятию.
2) При оформлении ДТП ГИБДД не составляла протокол, оформило Постановление-квитанцию вместо постановления, вынесло определение вместо постановления, т.к. по данному нарушению пункта ПДД отсутствует административная ответственность. СК отказывает в выплате на основании того, что представлены не все документы, требуемые Правилами и указанные выше.
3) Страхователь не признают себя виновным в ДТП, несмотря на вынесения в его адрес постановления. В тоже время -- постановление в установленные законом сроки не обжаловано. (Кстати, если постановление обжаловано и отменено в отсутствие потерпевшего, то данное решение суда не будет иметь преюцидиального значения и последующий суд по возмещению ущерба не может опираться на это решение). СК ссылаются на то, что вина может быть установлена лишь по решению суда.
4) ДТП произошло в течении 1-го месяца после окончания срока, на который был оформлен страховой полис. В тоже время, согласно законодательству полис действует еще в течении одного месяца.
Во всех вышеуказанных случаях я не вижу иного способа, как требовать возмещения ущерба через суд. При этом в качестве ответчика необходимо указывать страхователя и страховую компанию. Иск можно подавать в суд по месту нахождению любого их ответчиков.
Однако, когда вина в ДТП очевидна, либо возмещение ущерба должно производится независимо от наличия вины, возможно подавать исковое заявления только на СК, в соответствии с ч.4 ст.931 ГК
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В таком разе ?бодаться? придется только с СК, но в суде по месту нахождения СК, что не всегда есть хорошо.
В случае получения возмещения ущерба через суд, следует требовать возмещения морального вреда и судебных издержек (пошлина, юридическая помощь). Для подтверждения морального вреда желательно во время близкое к дате получения отказа в выплате, посетить врача и зафиксировать жалобы на ухудшение самочувствия, бессоницу, повышенное давление, боли в сердце и т.п. Рекомендуется также посетить и аптеку, где приобрести какие-нибудь лекарства (например, пузырек валерьянки), сохранив чеки.
Кроме типовых случаев отказа перечисленных выше, в практике был, например, такой, когда в ДТП участвовало 2 автомобиля одного собственника и одного страхователя. К тому же о грамотности сотрудников страховых компаний и ГИБДД свидетельствует тот факт, что столкнувшись с беспределом СК сотрудники вышеуказанных учреждений были вынуждены обращаться за помощью к нам.